Pane e Mani in Pasta
Laboratorio didattico!L’esplorazione degli alimenti coinvolge tutti i sensi permettendo al bambino una sperimentazione a 360° toccando, annusando, assaggiando, distinguendo colori e forme, sperimentando attrezzi diversi, imparando la stagionalità e provando la grande soddisfazione del ” l’ho fatto io “.
Pane e Santi
STIMOLO DI TUTTI I SENSILe più belle ricette da realizzare in cucina insieme ai propri ragazzi, con ingredienti e gusti ispirati alle figure dei santi e alle feste più importanti del calendario. Un modo per sperimentare nuovi piatti e conoscere da vicino le storie di grandi donne e uomini che hanno seguito Gesù.
Tradizioni e ricette dei santi e delle loro feste
Pane e Fantasia Ragazzi
Il progetto è finalizzato a sensibilizzare le nuove generazioni verso un ampio concetto di qualità della vita: dal benessere del singolo, a quello della società e dell’ambiente in cui viviamo e da cui otteniamo le risorse.L’occasione è quella di trascorrere un programma speciale con alcuni esperti con i quali i ragazzi dai 6 ai 10 anni potranno imparare i segreti della panificazione per la creazione di pane e lievitati in genere. I presenti potranno imparare tutte le fasi di preparazione del pane impastando e arrivando fino alla fase finale.
FARINE ANTICHE
C’ERA UNA VOLTA IL PANE: i partecipanti, guidati dagli educatori, proveranno ad impastare insieme un pane semplice e fragrante con farine di grani antichi e lievito madre!Qui natura, cultura, storia e scienza s’intrecciano per offrire ai propri visitatori un viaggio nel tempo, alla scoperta delle nostre radici e della ricchezza che i bisnonni contadini hanno tramandato a noi: il rispetto dei tempi per ogni lavoro, il ritmo della natura, la sapienza e il gusto per tutto ciò che è naturale e genuino.
PROGRAMMI MIRATI
Il tempo sembra fermarsi e non resta che la bellezza di un momento condiviso.
Descrizione del corso
Lezione di cucina pratica per bambini
Una lezione pratica rivolta ai ragazzi che vogliono giocare con gli impasti per creare il loro primo pane sotto la guida dell’esperto panificatore.
Il maestro panificatore condurrà i ragazzi lungo un percorso che parte dalla farina, che da’ vita all’impasto. Segue la fase divertente e fantasiosa di condimento ed infine la cottura.
Programmi in continuo aggiornamento
Programmi in continuo aggiornamento
Programmi in continuo aggiornamento
Descrizione del corso
Innanzitutto l’ordine
Prepariamo il piano di lavoro sgombro da tutto quello che non occorre, e selezioniamo con cura tutti gli strumenti che i nostri mini panificatori potranno utilizzare senza limiti. In commercio naturalmente esistono un infinità di oggetti di cucina creati ad hoc per i ragazzi.
In secondo luogo età e competenze
Ogni ragazzo è figlio della sua storia. Non esiste un ragazzo più capace o meno capace. Esistono solo ragazzi con esperienze diverse e perciò acquisizione di competenze diverse. A questo proposito negli eventi verranno riportati alcune attività indicative che si possono proporre per fasce d’età (tenendo sempre conto della storia personale di ciascun ragazzo).
Spazzare il pavimento o pulire con una spugnetta
Anche spazzare il pavimento, pulire il tavolo, lavare piatti e scodelle è un attività.
Obiettivi in continuo aggiornamento
Obiettivi singoli e di gruppo.
Cosa imparerai?
L’importanza del “fare insieme”
• sviluppano confidenza e curiosità verso il cibo e una maggiore disponibilità a provarne di nuovi
• I diversi tipi di cereali e di farina in un’alimentazione sana.
• lavorano con quantità e numeri pesando gli alimenti e contando gli ingredienti
• sviluppano il pensiero critico problem solving: la cucina è il luogo ideale per imparare a risolvere problemi in corso d’opera
• sviluppano le capacità motorie manuali (grattugiare, affettare, mescolare, travasare…)
• rafforzano l’indipendenza (fare da solo) e la fiducia nelle proprie capacità
• incrementano la concentrazione, realizzando un progetto dall’inizio alla fine attraverso varie fasi