Pizza Napoletana Manine in Pasta
Laboratorio didattico! Cucinare in tutti i sensi!L’esplorazione degli alimenti coinvolge tutti i sensi permettendo al bambino una sperimentazione a 360° toccando, annusando, assaggiando, distinguendo colori e forme, sperimentando attrezzi diversi, imparando la stagionalità e provando la grande soddisfazione del ” l’ho fatto io “.
Pizza Napoletana Ragazzi
Corso base dove ognuno realizzerà una pizza gourmet personaleIl cibo e la cucina possono diventare occasioni speciali per mettere in gioco azioni educative in grado di stimolare lo sviluppo psico-fisico del bambino, la sua autonomia, la sua crescita e il suo bagaglio culturale.
Saper usare le mani vuol dire saper creare fisicamente qualcosa, vuol dire “saper fare”, l’abilità nelle dita si costruisce lentamente, ma deve essere stimolata e incentivata.
Attraverso la realizzazione di preparazioni mirate si veicola il principio della stagionalità dei prodotti e il perché è meglio usare materie provenienti dal proprio territorio.
Corso per Vera pizza Napoletana Adulti
Cucinare è una terapia del benessere contro ansia e stress. Corsi “Cuori Lievitati” è un mezzo di terapia comportamentale.Il Corso si rivolge a coloro che vogliono acquisire la tecnica originale della Vera Pizza Napoletana. Il corso è prevalentemente pratico ma vengono affrontati tutti i principali aspetti teorici connessi alla realizzazione della pizza napoletana e alla conoscenza dei prodotti della filiera produttiva.
Pane e Fantasia Bimbi
STIMOLO DI TUTTI I SENSIToccare, impastare, manipolare gli alimenti, assemblare, preparare, infornare sono tutte azioni che riportano alla consapevolezza di quello che sta dietro alla pietanza “che mi ritrovo nel piatto”. È una sorta di viaggio alle origini, di esperienza dall’interno che permette la scoperta e, perché no, l’accettazione e, a volte, l’accoglienza di qualcosa che si scopre essere “prezioso”.
Tradizioni e ricette dei santi e delle loro feste
Pane e Fantasia Ragazzi
Il progetto è finalizzato a sensibilizzare le nuove generazioni verso un ampio concetto di qualità della vita: dal benessere del singolo, a quello della società e dell’ambiente in cui viviamo e da cui otteniamo le risorse.L’occasione è quella di trascorrere un programma speciale con alcuni esperti con i quali i ragazzi dai 6 ai 10 anni potranno imparare i segreti della panificazione per la creazione di pane e lievitati in genere. I presenti potranno imparare tutte le fasi di preparazione del pane impastando e arrivando fino alla fase finale.
PANIFICATORE
Tradizioni Campane e ricette dei santi e delle loro festeUn corso di panificazione ideale per chi vuole acquisire competenze specialistiche di arte
bianca ed elevate abilità pratiche ed operative sulla preparazione di prodotti da forno.
Il Corso Panificatore permette di imparare le tecniche basilari del panificatore.
Il Corso Panificatore vi guiderà alla scoperta dei segreti dell’arte bianca e delle tecniche
della panetteria e dei prodotti da forno. Un viaggio di sapore per imparare a conoscere e
a preparare i principali prodotti della tradizione regionale Campana e le principali
preparazioni da forno internazionali.
Tradizioni e ricette dei santi e delle loro feste
Programmi per 4 -6 anni
Laboratorio didattico!La cucina non è un gioco: è fatica, impegno e ovviamente una grande passione. Puoi passare giornate a provare nuovi abbinamenti, a crearli, devi dedicarci tanto tempo, ma quando fai qualcosa che ti piace, allora fai il lavoro più bello del mondo. Una volta imparate le tecniche base e gli ingredienti fondamentali, il gioco è fatto!
Programmi mirati per 4 -6 anni
Didattica
Programmi per 6-10 anni
Laboratorio didattico!La cucina non è un gioco: è fatica, impegno e ovviamente una grande passione. Puoi passare giornate a provare nuovi abbinamenti, a crearli, devi dedicarci tanto tempo, ma quando fai qualcosa che ti piace, allora fai il lavoro più bello del mondo. Una volta imparate le tecniche base e gli ingredienti fondamentali, il gioco è fatto!
Programmi mirati per 6-10 anni
Didattica
ADOLESCENTI
Laboratorio didattico!La cucina non è un gioco: è fatica, impegno e ovviamente una grande passione. Puoi passare giornate a provare nuovi abbinamenti, a crearli, devi dedicarci tanto tempo, ma quando fai qualcosa che ti piace, allora fai il lavoro più bello del mondo. Una volta imparate le tecniche base e gli ingredienti fondamentali, il gioco è fatto!
Adolescenti
Programmi in continuo aggiornamento
FAMIGLIE
Laboratorio didattico!La cucina non è un gioco: è fatica, impegno e ovviamente una grande passione. Puoi passare giornate a provare nuovi abbinamenti, a crearli, devi dedicarci tanto tempo, ma quando fai qualcosa che ti piace, allora fai il lavoro più bello del mondo. Una volta imparate le tecniche base e gli ingredienti fondamentali, il gioco è fatto!
Famiglie
Programmi in continuo aggiornamento
Programmi in continuo aggiornamento
Descrizione del corso
Innanzitutto l’ordine
Prepariamo il piano di lavoro sgombro da tutto quello che non occorre, e selezioniamo con cura tutti gli strumenti che i nostri mini-chef potranno utilizzare senza limiti. In commercio naturalmente esistono un infinità di oggetti di cucina creati ad hoc per i più piccoli. Il bambino dovrà avere facile accesso al piano di lavoro.
PROGRAMMI MIRATI
NEI LABORATORI PROGRAMMATI SI PORRA’ PARTICOLARE ATTENZIONE ALL’ EDUCAZIONE
ALIMENTARE E DISCIPLINARI CON PROGRAMMI EDUCATIVI “MOTESSORI”.
MOTIVAZIONI DEL PROGETTO
Molti bambini sono fortemente interessati al “fare” e ad approfondire argomenti a loro congeniali, anche se non legati al loro vissuto familiare. Il progetto di questo laboratorio intende partire dall’interesse e dai bisogni dei bambini di sviluppare le capacità sensoriali, emozionali, creative in modo da valorizzarle e amplificarle.
La cucina dà modo al bambino di sviluppare la sua capacità autonoma in quanto viene messo nella condizione di “osare”, di “provare”, di attivarsi, di sperimentare con possibilità di superare eventuali paure e frustrazioni a vantaggio di un migliore concetto di sé, della conoscenza delle proprie possibilità, poiché ad un lavoro pratico-operativo portato a termine, sempre corrisponde un risultato visibile e gratificante.